Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 215225, Смоленская область, Новодугинский район, д. Мольгино
  • 89203227905, 89203228157
  • ndipi2014@yandex.ru

Страничка мудрости

01.07.2022

Сегодня мы хотим вам рассказать о нашем гармонисте - Владимире Михайловиче Бычкове. Начиная рассказ о Владимире Михайловиче, так и хочется пойти в пляс, ноги сами танцевать начинают, «Эх говори Москва, разговаривай Россея!», отвлекся, что-то я.

Так вот, наш герой в Доме-интернате с 25 апреля 2017 года, а родился гармонист-самоучка 2 марта 1950 года на даче Загон, Дуровского сельского совета, Новодугинского района.

Родители работали в лесничестве, имели своё подсобное хозяйство, куда каждый из членов семьи вносил свою посильную лепту. А в семье было пятеро детей, и был наш Владимир Михайлович самым младшим, но как он сам говорил, старшим никогда не уступал в работе по хозяйству.

В столь тяжёлое послевоенное время доход от подсобного хозяйства был не большим, жили средне, но семья не бедствовала, потому что каждый от мала до велика, понимал, что работать надо всегда.

В 1956 году семья переехала жить в д. Мольгино. Тогда маленький Володя и не предполагал, что в этой деревней он навсегда «пустит свои корни». После переезда родители стали работать в совхозе, а Володя здесь же и пошёл учиться в Мольгинскую школу. Но случилась беда, умер отец, семья осиротела. Старшие взяли на себя заботу о семье, Володя не отставал. После окончания 8 классов школы, целый год отработал в совхозе, «Пошел набираться опыта у специалистов со стажем»- говорит Владимир Михайлович, «Хотелось стать трактористом». В 1967 году, имея за плечами год работы на тракторе в совхозе, решил усовершенствовать полученные навыки и поступил учиться в Сычёвское СПТУ, и когда получил специальность, стал работать трактористом в совхозе.

Жизнь шла, технический прогресс не стоял на месте и в 1975 году Владимир Михайлович получает водительское удостоверение, окончив Вяземскую автошколу, и с этого же года стал работать шофёром. В том же 1975 году женился, а в 1976 году был призван на срочную службу в ряды Советской армии, а служба проходила в столице Грузии, городе Тбилиси. Завершив срочную службу в армии, вернулся на родину и продолжил трудиться в родном хозяйстве, в д. Печеничено Новодугинского района, где и проживал с семьёй.

В браке родилось пятеро детей. Один ребёнок умер ещё маленьким, а второй погиб, не дожив до совершеннолетия совсем немного. В настоящее время, уже взрослые дети сын и две дочери проживают с семьями в г. Вязьма.

Семейная жизнь как-то не сложилась, «Сам виноват!», сетует Владимир Михайлович, в связи, с чем пришлось вернуться в родительский дом д. Мольгино, где и жили вместе с матерью. Так и получилось, что всю свою жизнь трудился и прожил на родине. Освоил все виды сельскохозяйственной техники, приходилось работать на тракторе, комбайне, автомашине. Выращивать и убирать хлеб, лён, картошку. Не лёгкий он, сельский труд. 

- А как стал гармонистом? – задаю я Владимиру Михайловичу вопрос.

- Ещё с детства дома была гармошка. Играл старший брат, а я любил слушать и наблюдать за братом, когда он играл на гармошке. Стал самостоятельно пробовать играть. Так и научился, а где не мог взять нужные аккорды, на помощь приходил брат. Когда научился играть «как надо», в свободное от работы время выезжали с концертами в сельские клубы. Играл на праздниках, на танцах и просто для себя, друзей и близких.

Когда умерла мать, продолжал жить один, в своём доме в д. Мольгино. Здоровье стало ухудшаться, зрение «портиться», почти ничего не видел. Уже не мог сам себя обслуживать. Добрые соседи посоветовали перейти жить в Дом-интернат, который открылся в родной деревне. Так Владимир Михайлович и оказался в нашем учреждении. Очень доволен. Подлечил зрение, помогли сделать операцию. Сейчас видит хорошо.

В 2020 году отметил свой семидесятилетний юбилей. Не падает духом, весёлый, добрый, отзывчивый. Кроме гармони освоил баян и аккордеон. Принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях учреждения и не только, куда на таких мероприятиях без гармошки-то, да без такого гармониста. Неоднократно награждался грамотами, дипломами и ценными подарками за призовые места и участие в районных и областных мероприятиях, для которых своими руками изготавливал интересные поделки.  

Ни один праздник не проходил без его задушевной музыки, которую он дарил,  играя на старенькой гармошке, никогда с ней не расставаясь. Еще с детства была у  Владимира Михайловича заветная мечта – мечтал он о своей Шуйской гармошке.

И вот, 14.12.2020 года наш герой зарегистрирован на сайте «Ёлка желаний», куда внесено его пожелание о Новогоднем чуде. И чудо совершилось. В канун самого Нового года Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский подарил Владимиру Михайловичу новенькую Шуйскую гармонь. «Радости не было предела, слезы сами текли из глаз, сердце в груди отбивало канонады, душа трепетала»- так Владимир Михайлович делился своими эмоциями. Всем подаркам подарок! «Эх говори Москва разговаривай Россея», слышится звонкий голос гармониста Бычкова Владимира Михайловича на каждом празднике, проводимом в Доме-интернате Мольгино, и гармонь подпевает в такт гармонисту.

Вот такой он гармонист Бычков Владимир Михайлович!  

      

 

05.05.2022. 

Продолжаем повествование о замечательных людях, проживающих в нашем доме-интернате. Сегодня речь пойдет о ветеране Великой Отечественной Войны, человеке с большой буквы, Николае Ильиче Таранове.

Родился Николай Ильич в далеком 1928 году, на хуторе Пустошкин, Ростовской области.   Рано потерял отца, который был военным лётчиком и при выполнении боевого задания не вернулся из очередного полета. Матери пришлось одной воспитывать единственного ребенка. Николай Ильич с детства старался во всём помогать матери и уже в десятилетнем возрасте пошел работать в колхоз, совмещая работу с учебой в школе.

Затем была война. В оккупации провел тяжелых шесть месяцев. Даже будучи в оккупации как могли, помогали советским солдатам, рассказывал Николай Ильич. Собирали и передавали оружие и боеприпасы, продукты питания, одежду.

После освобождения, в 1943 года начал осваивать в колхозе работу тракториста и комбайнёра.

По окончании средней школы, для совершенствования полученных в колхозе навыков тракториста, поступил в краевую сельскохозяйственную школу механизации.

Ввиду тяжелых послевоенных лет и нехватки, столь необходимых стране водителей, в 1945 году «пересел» с трактора на грузовую машину и только затем получил водительские «права».

В 1948 году был призван в армию и отслужил 4 года. По завершении срочной службы решил перебраться в Москву, где ему предложили работу в охране «первого лица» государства. В 1954 году в столице встретил свою будущую жену, поженились. Родились два сына.

За всю свою долгую и интересную жизнь Николай Ильич попробовал себя в разных профессиях, в различных сферах деятельности. Был инспектором ГАИ, был водителем автомобиля и десять лет своей жизни провёл в длительных командировках за границей, в разных странах. Тогда и полюбилось  путешествовать, благо работа позволяла воплотить в жизнь свое пристрастие к увлечению.

Дети выросли, создали свои семьи, обосновались в Москве, отдельно от родителей. В 1988 году вышел на заслуженный отдых, продолжая с женой жить в Москве. Жена скончалась в 2002 году. Стало тоскливо оставаться в московской квартире одному. Решил перебраться жить в деревню, потянуло к земле.

Обосновался в деревне и последние десять лет провел в заботе и внимании детей и внуков. Прогулки в лес за грибами, ловля рыбы в пруду у дома. Работа на приусадебном участке для удовольствия и удовлетворения своих небольших потребностей. В  Москву не тянуло.

Однако со временем стало ухудшаться здоровье, возраст дает о себе знать. Услышал про дом-интернат в деревне Мольгино, выехал на «экскурсию» - понравилось! Согласовал с детьми и чтобы не быть обузой для родных, принял решение переехать на постоянное проживание в дом-интернат.

 И вот уже почти два года Николай Ильич проживает в нашем доме-интернате, который, по его словам, стал ему вторым домом. И как любит повторять Николай Ильич: «Тихо, спокойно, уютно, природа, и что ещё надо человеку, чтобы встретить старость!»

Родными он не забыт, постоянно «на связи».

Николай Ильич никогда не теряет оптимизма и бодрости духа, душа любой компании, добрый и отзывчивый, чуткий и жизнерадостный и просто Николай Ильич очень хороший человек. 

 


19.04.2022.

Сегодня мы открываем новую страницу в жизни нашего дома-интерната и будем рассказывать о наших проживающих, об их жизни, судьбе, порой не легкой и трагичной.

Начнем мы свой рассказ с жизнелюба, человека доброго, скромного, но в то же время  смешного и задорного, человека с большой и открытой душой - ВЯЧЕСЛАВА СЕМЁНОВИЧА ИЛЬИНА.

Родился Вячеслав Семенович в 1949 году в д. Леоново, Трофимовского с\с, Новодугинского района, Смоленской области. В семье было семеро детей. Время послевоенное, тяжёлое. Семья была большая. Отец был мастер на все руки, поэтому семья не бедствовала. Окончил 7 летнюю школу и продолжил учебу в среднем профессиональном техническом училище г. Сычёвка, по специальности тракторист. Затем, по комсомольской путевке был направлен на целину, в Павлодарский край, проходить практику. После завершения практики вернулся на малую родину и долго с 1966г. до 1980 года, работал трактористом в родном совхозе «Трофимовский» Новодугинского района. Далее, решил испробовать свои силы и приобретенные навыки в электросвязи, и выбрал специальность электрика, продолжая работу в совхозе.

Однако, самая любимая работа, по словам Вячеслава Семеновича, была работа почтальоном, которая по-настоящему приносила ему радость. Постоянное общение с людьми, постоянное нахождение в гуще событий помогали ему первым доносить радостные вести до близких и родных ему односельчан. Работу почтальона Вячеслав Семенович совмещал с работой  киномеханика в сельском клубе, как он сам рассказывал: «Нес культуру в массы!»

Очень интересная и увлекательная была жизнь в сельском клубе. Участвовал в художественной самодеятельности, костюмированных представлениях, концертах. С концертными программами, в составе творческих бригад, выезжали в поля, к хлеборобам. Работая в клубе, организовывал и принимал живое участие в новогодних и других праздничных представлениях, вечерах отдыха проводимых для односельчан.

Так на одном из вечеров отдыха встретил свою будущую жену, и в 1985 году женился, родился сын.

Вячеслав Семенович со школьной скамьи увлекался фотографией, снимал фильмы, фотографировал односельчан на свадьбах, праздниках, любил запечатлеть своим фотоаппаратом родные места и природу, детей.

Дети очень любили Семёныча или «папочку», так они его про себя называли, за его добродушный нрав. Ребятня постоянно была рядом с ним. Он мастерил для них различные поделки, самокаты, игрушечные автоматы и пистолеты «вытачивал» из дерева на станке. Дети приходили к нему за журналами и книгами, которые в большом количестве скопились при работе почтальоном, любили с ним просто пообщаться, он постоянно был в окружении подрастающего поколения.

В 1995 году Вячеслав Семенович, как и многие, уехал в Москву, на заработки, чтобы можно было в те трудные для страны времена дать сыну образование. В Москве торговал в газетных киосках, работал на стройке. Пригодилась приобретенная в родном совхозе специальность электрика. Проработал в Москве 5 лет. Когда вернулся домой, устроился стрелком в охотхозяйство и работал там до самой пенсии.

В 2010 году ушел из жизни сын, затем умерла жена. Остался один. Здоровье ухудшилось, жильё ветшало.

В 2015 году принял решение переехать в дом-интернат деревни Мольгино.

Уже 7 лет Вячеслав Семёнович проживает в нашем доме-интернате, который, по его словам ему стал вторым домом.

Сегодня, как и на протяжении всей жизни, Вячеслав Семенович, не теряет оптимизма, бодрости духа. Чуткий, добрый, отзывчивый, жизнерадостный и очень хороший человек. Любит общаться с соседями, друзьями и близкими. Принимает активное  участие во всех мероприятиях дома-интерната. Придумывает костюмы к новогоднему маскараду, мастерит различные поделки. Многие его работы неоднократно участвовали в районных и областных выставках и всегда были отмечены грамотами, дипломами и ценными подарками. «Крайняя» работа Вячеслава Семёновича - «Космическая копилка» в 2021 году заняла первое место на областном конкурсе, за что он награждён грамотой и ценным подарком.

Вот такой он, наш ВЯЧЕСЛАВ СЕМЁНОВИЧ!..